[心情随笔] 假性亲密关系

假性亲密关系

没有哪一处的泉眼是不会干涸的,有生之年还能够做到细水长流对我都只能是奢望。我的爱情保质期已过7年,已经形同嚼蜡,情感早已禁闭。假性亲密关系是指伴侣双方默认的一种状态,形式上结婚生子,在外人看起来很亲密,但是实际上,双方已经避开了彼此的坦诚和接纳,拒绝进行深刻的情感连结,只是保持着情感上的麻木。

在勤俭刻苦的家庭成长起来的孩子缺少活力,缺乏激情,更多是现实或者叫做脚踏实地,之前一直认为找一个合适自己的,一切都水到渠成,把亲密关系,婚姻,爱当作是程序式的互动,是一种必然的事情。一直努力去照顾对方但是常常得到的是失望,这就是我向外寻找刺激的理由,但经历了文爱,视频,一夜情,以及暧昧不清的冲动,还是会隐藏真实的自己,特别是越来越爱或者被爱,我没有从新开始的勇气,只能选择逃避,周而复始,害人害己。

有个圣经里的故事读来身同感受:上帝为了考验亚伯拉罕的忠诚,在他75岁的时候让他当了父亲,但是不久便命令他带着自己的儿子到摩利亚山上为上帝祭祀,经过思想煎熬他瞒着老婆和家人偷偷上山了,在山顶他决定忍痛献上自己的儿子的时候上帝很满意他的忠诚,于是取消了这个要求,并赐予他土地和财富。伦理和信仰产生被悖论的时候,哪一样更高?因为有信仰他的坚持被认同,尊为犹太教、基督教和伊斯兰教的先知。平凡的人自私的把婚姻,家庭放一边,就一定会得到性的愉悦吗?我的真实感受是挣扎,纠结,痛苦。因为没有上帝,我们终将被唾弃。如果你也和我一样是假性亲密关系者,当你已经不能分享自己的感觉,对方不愿意了解真实的自己。你会怎么处理呢?

---其实也没有这么糟糕,不过好像对情爱失去了兴趣,作为一个已婚的男人,工作也许是唯一的出路,已经很久没有写东西,因为积分不够进典藏区,所以来骗点积分,不过还是希望接这个机会多跟网友交流吧。孟京辉的话剧《爱情蚂蚁》有一段话说:有一天我要弹琴为了你我亲爱的人,这一天不会来临我亲爱的人;有一天晚霞很温柔 ,我要握住你的手,这一天不会来临我亲爱的人。那些抓也抓不住的就让它过去吧,此刻献上迟到的祝福吧,祝大家人月两团圆。

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +30 双倍 ~ 2015-10-7 05:18
  • CHIU掌柜 金币 +30 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-10-7 05:17

假性亲密关系好像不能成立,首先人绝对有对性的渴望,由对性的渴望去做爱这个不叫假性,这个也是欲望的满足。如果因为对某人的厌恶以至于连和她做爱都厌恶这是一种真正的绝望,就是对她完全失去感觉。
    亲密关系的建立必须是有相同的价值观,相同的爱好,相同的信仰,共同的追求这些共同性决定了对彼此了解的渴望,了解过程中对彼此的喜爱增加,由喜爱产生依赖对方最终不能离开对方。
    泉眼绝对不存在干涸,对人的爱是由心发出的感情,比如你看到某些感动的画面会不自觉的流眼泪,看到某些让人愤怒的画面会跟着愤怒。这个证明自己的感情表达正常。之所以会这样是你在心里认定某人是这世界上最好最完美的,并且长期的在思想中暗示自己并将她美化,通过理想的完美加工她,就造出了心中的神,最后她将你的心完全占据,再去爱的时候就会形成比对,拿心里的第一和眼前的事物参照,自然就不会再有感觉了。还有一种是逃避伤害型的,就是某段感情的失去在大脑中形成清晰的记忆,由感情受到的伤害对思想造成冲击,或是在感情中自己的过错造成感情失败,由自己的过错产生自责,并在心里一直暗示自己就是自己的错,长期的心理活动就造成了自己是罪人的形象。其实男人失恋比女人更难调整过来,这是由记忆能力决定的,后面的感情只要碰到就会选择逃避。小孩子学走路摔倒了只要哭一下马上会重来,要是成年人对一件事情反复的做错他绝对没有勇气再去做,这是选择性记忆的过错,选择性记忆就是我们想记住某些东西就会反复回忆,反复的回忆就会形成永远不会忘记的记忆,相反如果对某件事情不感兴趣瞬间就会忘记,治疗感情的伤害可以反过来,就是一直在心里想她的坏处和缺点,自然会忘记她。
    伦理和信仰不冲突,冲突的是人的思想和欲望,我主耶稣说的很清楚了,要我们繁衍后代,遍满地面,治理这地。
由于男人的天性中是希望和不同的异性性交尽可能多的遗传自己的基因,会让我们很容易对漂亮的女人产生性欲,但是信仰会谴责我们,这才造成了冲突。
    并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。《圣经(启示录)》
本帖最近评分记录

原谅我不会华丽的辞藻,看了楼主跟1楼的回复,只能说都是大神。
同样在婚姻里,5年,在一起9年
有些东西叫习惯,叫淡定,叫没有激情,久了就没有欲望,正常的不能在正常。而已。
家庭,如果爱,请深爱。欲望如果控制不住,要释放,请注意呵护家庭,不要上升到某个角度去拷问自己。拷问自己的时候你已经在犯错了!
也许我说的比较直白,生理上的释放比起心理上得不到释放,然后继续压抑幻想,然后不满,破坏力更强大。
随本心,本性,找到那个支撑点,如果那个点没了,就问问自己是不是愿意放弃再重新得到越来越爱或者被爱。
有时候,在我们这种情况下,再一次被爱了,反而是悲哀。
青梅竹马的心有灵犀,两小无猜的天真烂漫,红颜知己的温柔呵护,痴心恋人的蜜语甜言,亲密爱人的无悔付出。
问问现在的你,想要哪种,请俗气点,我们只想得到欲望的释放。
别说假性亲密关系,说说你自己,呵
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +24 双倍~ 2015-9-29 21:50

这个得多难回答啊。
   其实我喜欢两小无猜的天真烂漫,我真正心里住着这样一个女人,只是我们社会地位悬殊太大,我一直在努力进步拉进和她的距离,如果某天她嫁人了,我也会真心的祝福她,我不会失望,难过。反而会高兴,她幸福也是我的幸福。
  还正是这个社会地位的悬殊造成了我们沟通上的困难,我们都是太过于理性的人,很多话题点到即止,加上她还是马列主义,我却是信仰上帝,在一些问题上我们都有分歧。
   欲望这个东西对我来讲可以不存在,我在违背自己意愿的诱惑面前会用“无欲则刚”这个词提醒自己,那些什么美色诱惑没有办法攻破我。
   释放心中欲望需要引导,不是要去堵塞。这个和治水是一样的,把思想中的水通过倾述,通过写,通过吼,通过哭的方式释放就可以了。如果压制和堵塞的话可能会把自己变成孤独症,抑郁症患者。
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +24 双倍~! 2015-9-29 21:51

楼主文笔很好啊,其实你想问的问题自己已经有了答案了,不是吗。文爱、视频、一夜情、暧昧不明,周而复始、害人害己。这些都是一个恶性循环,消停了想玩玩,开始玩耍又背负着道德的束缚,纠结、痛苦;这真的是个恶性的循环,浪费精力,又没有一个完美的释放。
工作转移注意力也只是一时的,工作和需要爱与被爱的感觉是两码回事,走不同的神经线。我其实不相信什么神所谓的大爱,自己和自己身边的人都管不过来,何来大爱?
既然觉得纠结,就放下,既然身边找不到可以倾诉的人,就找倾诉的出口,任何事情都有解决的办法。通过另外的渠道去纾解,只能让问题更严重。
其实楼主说的事情是真实存在的,人们都看到多年婚姻表面的光鲜,背后的痛苦和纠结只有自己明白;但是要么走下去,要么换个人走,或许有些人更适合自己生活;只要不要在一条路上,总想着别的路上的风景就好!
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +26 双倍~ 2015-9-29 21:51

5楼的草莓柠檬

工作和需要爱与被爱的感觉是两码回事,走不同的神经线。
    你能告诉我,你的思想你能清晰的表达吗?这个出卖了你的逻辑了,你能对思想中的每件事情合理的用文字来表述,我有点怀疑。
   人的天性中是渴望别人尊重自己,关注自己,在乎自己,赞美自己,崇拜自己。那爱和被爱有什么冲突了,都是去寻找这种感觉才去爱和被爱的。
   你没有资格亵渎我天上的父,主的旨意已经很清楚了,信主的人要爱人如己,禁邪淫,不贪恋别人的财物,不说假话做假见证,要行善,要做到别人打我左脸,我就把右脸也转过去给他打,别人抢我的财物,我就把身上的衣服也给他。如果信我主的人虔诚,他肯定不会犯错的,还正是那些没有信仰的人一直在犯一些低级的错误。
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +20 双倍 2015-9-29 22:16

亲 个人观点你可以不赞同这是你的权利
但素我也有发表我观点的“资格”

工作&需要爱与被爱
这是我的意思 不懂看连接词“和” 不懂断句与本水果无关

论坛本来就是个开放的百态空间 非要别人赞同你有意思吗
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +6 双倍~! 2015-9-29 22:15

2楼是神父么?来这里布道来了?

引用:
原帖由 sibusia 于 2015-9-29 22:01 发表
亲 个人观点你可以不赞同这是你的权利
但素我也有发表我观点的“资格”

工作&需要爱与被爱
这是我的意思 不懂看连接词“和” 不懂断句与本水果无关

论坛本来就是个开放的百态空间 非要别人赞同你有意思吗
支持柠檬,我也很烦乱教育别人的,too simple too naive!

既然感情已麻木,夫妻之间已不再坦诚相待,为何还苦苦纠缠在一块,连累孩子迟早悲剧 ~