[征文季军] 【岁末征文活动】【空气中的爱】

评分:9.5
我和无色兄的观点相同,想必是真人真事吧,如此详细的描述在南国的生活,心理斗争的细致描写,都让人不得不信故事的原型来源于真实的生活。
更可贵的是作者是女性,从女性的角度娓娓道来了一段看似平淡,却又处处充满可悲的感情故事。我作为读者也是第一次从女性的角度,来了解一个正常的知识女性,对待婚姻,对待婚外情,对待性的态度。女性在夫妻生活中的弱势,女性在婚外情时的矛盾,女性在对性渴望的年龄,既渴望性而又不得不因丈夫的种种所压抑的无奈,无不告诉我们在现实生活中,对于真实的女性,应该给予更多的尊重,更多的关怀,更多的爱。
故事语言流畅,读起来犹如听一个低沉的女性声音在浅浅低吟。叙事手法娴熟,倒叙插叙运用合理,文章更有层次感。只是有个别几个错别字,也算是吹毛求疵,以勉励楼主以后有更出色的作品吧~
本帖最近评分记录
  • 王动123 金币 +30 有效评分 2009-2-9 23:53

评分:8.8分
评语:
作者Sweetie是我去年下半年在SIS“我的私密趣事”和“舞文现代风”结识的女性作者,由于写作上的共同兴趣,目前已成为笔友。本人很喜欢她独有的女性角度,细腻而真实,全然没有男性作者那种人为的想象,因为,她在描述自己的真实生活、抒发自己真切的内心感受!一篇自传式纪实作品跃然纸上、清香扑鼻!
看得出,Sweetie在借用自己曾经描述过的许多往事,尤其是在婚内分居时,作为一个大学老师,与男学生峰所经历的种种感情纠葛和狂欢性爱。可以说,一个少有性生活但内心渴求性爱的少妇女教师那种寂寞难耐、惹火烧身的狂野激情被帅气、执拗的学生充分挑逗起来。——这些经历,精彩万分,一定可以满足那些喜欢自慰的朋友!但,这些绝密的私人生活情事,不期被丈夫逮个正着,并成为日后冷落妻子、胁迫离婚的有力证据!
当然,与追求自己的男学生形成鲜明反差的,倒是7年来相隔万里、分居不同国度的丈夫。丈夫的冷漠和房事不举,原因出自他另有新欢。当年轻的娇妻不远万里前来探望他的时候,不仅毫无欢迎的热情,还遭致极大的打击——不仅性生活难以让妻子满意,还有心灵上的重创!
其实,分居的夫妻,各有各的性伴侣,这本是人之常情,但双方长久的分离,势必造成情感上的疏远,形同陌路,只有一张结婚契约。所以,不仅丈夫不再留恋她,她的空虚寂寞也使得自己留恋曾经的学生男友。悲剧的发生,似乎造就注定,婚后七年之痒,本就是婚姻大忌,何况早已名存实亡的异国婚姻呢!所以,结婚后长久的分居,就是罪魁祸首,要怪丈夫无故变心,也要反省自己为何不一起投奔异国他乡、相濡以沫啊!空气中的爱,毕竟要随风而逝的!
还好,作者虽伤痕累累,但终究是相信SIS,也寄托论坛倾诉衷情,还在征文终止的最后一天,挑灯夜战,专程完稿,精神可嘉啊!正如她“但对未来的憧憬,我从没有停止,相信明天会更美好,只要努力。”感谢作者历尽艰辛,还充满信心的憧憬。我期待她会走出梦境,重新找回自我,为我们带来更多无限精彩的!
但作者在这篇作品中,似乎重点把握不很好,有些无关的内容,尽管是事实,也不应该事无巨细地平铺直叙,很容易冲淡主题的!

为不断精益求精,顺便捉捉虫子,请勿介意,都是为了作者的好:
牛羊群安详(祥)觅食
但他(它)叫了几声竟然多到草丛里了,我只好把火腿肠扔进去,他(它)就美美地吃了起来,但还是不让我靠近。看来今天是摸不到他(它)了,需要更多耐心和努力。
不上讲台就顺心所欲地传(穿)。
我所教的一个学生家里又(有)点事情,来学校报道(到)比较晚。
我有点害怕,还不习惯大白天这么直面男性器官,一时不是(知)所措。
现(先)用温布把刚的弟弟擦洗干净,然后口含一口热水,吐掉,然后去舔弟弟
峰就会安静地陪我,又(有)好玩的也发给我看。我觉得如果保持这种状态,我能接受。
James不亏(愧)是做过园丁的,他对植物动物的了解程度,让我佩服。
我苦(哭)笑不得,怎么拿我和狗比较,哈。
我嫁得(的)不是一个丈夫,而是一个高级侦探啊。

本帖最近评分记录
  • 王动123 金币 +27 捉虫另外奖励 2009-2-10 15:31
  • 王动123 金币 +30 有效评分 2009-2-10 15:30

评分:8.9分

作者文笔不错,润色有余,是我看到的一个亮点。当你所在位置不同的时候自然会同一个人,同一件事有不同的感受。总体来说感觉很真切,如果说还有瑕疵的话,我觉得立意方面可以再加一些想法进去,小说嘛总是源于生活又高于生活。自己经历精彩无限的事情,写出来,可能就会与人雷同,那么加一些其他的文学因素进去,就会缓解这方面的缺失。当然,此番道理见仁见智。期待你的作品。
本帖最近评分记录
  • 王动123 金币 +30 有效评分 2009-2-11 12:42

回复 22楼 的帖子

Mannvzi  的评点如此仔细认真品位独到分析透彻,感动。你的意见我有空会好好考虑和采纳的。其实故事还没有结束,有一些多余的细节是为后面的故事做铺垫的,可惜快开学了,我忙于备课,只能有时间继续写了。

回复 24楼 的帖子

谢谢SWEETIE的精彩故事!期待你的新作啊!
各位评委都以高分送给你了,呵呵,别有心理压力噢!
我会永远支持你的!

回复 25楼 的帖子

Mannvzi兄怎么会有心理压力呢?你那么仔细地读我的文章,帮我总结分析,还捉了那么多萤火虫,让我以后更加努力,挑灯夜读,我感激还来不及呢。

分数高低并不重要,大家都是来这里开心的,分享彼此的创作和故事,分享启迪和收获,在现实中活得更轻松幸福,才是最重要的。

回复 26楼 的帖子

呵呵,SWEETIE妹妹果然客气,也很豁达!为兄的很是高兴啊!
确实,不管分数高低、获奖与否,SIS都给我们一个交流、释放和自慰的平台。现实生活的重重枷锁,已经让我们难以喘息,来到这里,荣辱贵贱都一概不管,大家都是平等相待、惺惺相惜的好朋友了。谢谢你的释然,本人也会谨记你的劝勉:“分数高低并不重要,大家都是来这里开心的,分享彼此的创作和故事,分享启迪和收获,在现实中活得更轻松幸福,才是最重要的。”

难得以女性视角写就的好文,这样温文读来,确实如总评所言。

带着丝丝色情的却很生活很感人的情感故事啊..
太好了!

当面征文的时候没看到,是从合集电子书上看到的,写的很好,很真实,不禁要上来查查作者到底是男是女,哈哈!